小魚で簡単朝ごはん
納豆しらす丼

材料(2人分)
ごはん | 360g |
納豆 | 2パック |
タレ | 適量 |
こねぎ | 4g |
しらす | 40g |
作り方
① 納豆はタレと混ぜておく。
② ごはんをお茶碗に盛り、納豆をのせる。
③ しらす、こねぎをトッピングする。
しらすの味噌汁

材料(2人分)
だし汁 | 300g |
玉ねぎ | 60g |
味噌 | 20g |
卵 | 2個 |
しらす | 40g |
作り方
① だし汁に玉ねぎを入れて煮る。
② 味噌を加えて調味する。
③ 溶き卵としらすを混ぜ合わせる。
④ ③を流し入れて固まるまで火を入れる。
しらすのトースト

材料(2人分)
食パン | 2枚 |
バター | 適量 |
しらす | 40g |
作り方
① トーストした食パンにバターを塗る。
② しらすをトッピングする。
しらすの大葉ふりかけ

材料(2人分)
ごはん | お茶碗2杯分 |
しらす | 20g |
大葉 | 3枚 |
ポン酢 | 適量 |
作り方
① 大葉を千切りにする。
② ごはんをよそい、①・しらすをのせ、ポン酢をかける。
小女子のとろろ卵かけ

材料(2人分)
ごはん | お茶碗2杯分 |
卵 | 2個 |
小女子 | 30g |
山芋 | 1本 |
醤油 | 適量 |
作り方
① 山芋はすりおろし、卵は溶いておく。
② お茶碗に盛ったごはんに卵・山芋・小女子の順でかけ、醤油をかける。