本文へ移動

小魚で簡単朝ごはん

納豆しらす丼

材料(2人分)
ごはん 360g
納豆 2パック
タレ 適量
こねぎ 4g
しらす 40g
 
作り方
① 納豆はタレと混ぜておく。
② ごはんをお茶碗に盛り、納豆をのせる。
③ しらす、こねぎをトッピングする。

しらすの味噌汁

材料(2人分)
だし汁 300g
玉ねぎ 60g
味噌 20g
2個
しらす 40g
 
作り方
① だし汁に玉ねぎを入れて煮る。
② 味噌を加えて調味する。
③ 溶き卵としらすを混ぜ合わせる。
④ ③を流し入れて固まるまで火を入れる。

しらすのトースト

材料(2人分)
食パン 2枚
バター 適量
しらす 40g
 
作り方
① トーストした食パンにバターを塗る。
② しらすをトッピングする。

しらすの大葉ふりかけ

材料(2人分)
ごはん お茶碗2杯分
しらす 20g
大葉 3枚
ポン酢 適量
 
作り方
① 大葉を千切りにする。
② ごはんをよそい、①・しらすをのせ、ポン酢をかける。

小女子のとろろ卵かけ

材料(2人分)
ごはん お茶碗2杯分
2個
小女子 30g
山芋 1本
醤油 適量
 
作り方
① 山芋はすりおろし、卵は溶いておく。
② お茶碗に盛ったごはんに卵・山芋・小女子の順でかけ、醤油をかける。
TOPへ戻る