休日に家族でランチ
しらすのそうめん

材料(2人分)
そうめん | 200g |
しらす | 80g |
めんつゆ | 適量 |
作り方
① そうめんをゆでる。
② しらすをめんつゆに入れ、そのつゆにそうめんをつけて食べる。
しらすの冷やし中華風ちらし寿司

材料(2人分)
しらす | 25g |
トマト | 1/2個 |
キュウリ | 1/2本 |
レタス | 3枚分 |
卵 | 1個 |
刻み海苔 | 適量 |
ご飯 | ご飯茶碗2杯分 |
ゴマ | 大さじ1 |
すし酢 | 大さじ3 |
作り方
① トマトをスライス、キュウリ・レタスを千切りにする。
② 薄焼き卵を作り、千切りにする。
③ ご飯・ゴマ・すし酢を混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
④ その上に野菜・卵・しらす・のりを飾る。
小女子となすのパスタ

材料(2人分)
パスタ | 160g |
なす | 2本 |
小女子 | 50g |
バター | 20g |
めんつゆ | 大さじ5 |
作り方
① フライパンでバターを熱し、輪切りのなすをしんなりするまで炒める。
② ①にゆでたパスタとそのゆで汁を少々加え、小女子を加える。
③ めんつゆを加え、和えるように炒める。
小女子とレタスのチャーハン

材料(2人分)
ごはん | お茶碗3杯分 |
卵 | 2個 |
レタス | 3~4枚 |
ネギ | 5cm程度 |
小女子 | 30g |
塩・こしょう | 少々 |
中華だし | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
① レタスは一口大にちぎり、ネギはみじん切りにして、卵を溶いておく。
② ごま油を熱し、レタスとネギをしんなりするまで炒め、端に寄せて卵を投入する。
③ 少し固まったらごはんを入れ、炒め合わせる。
④ 小女子を入れカリカリに炒め、中華だし・塩・こしょうで調味する。