本文へ移動

ひと手間加えて晩ごはん

しらすときのこの炊き込みごはん

材料(2人分)
1合
しめじ 50g
まいたけ 25g
しらす 80g
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1
 
作り方
① 米はといでざるに上げ、水気を切る。
② しめじとまいたけは小房に分ける。
③ 炊飯器に①と醤油・みりん・酒を加え、1合の目盛りまで水を注ぎ、②としらすを平らにのせて炊く。
④ 炊き上がったら全体をよく混ぜ、器に盛る。

しらすのなめたけ丼

材料(2人分)
ごはん 360g
大根おろし 160g
しらす 80g
なめたけ 40g
 
作り方
① ごはんを茶碗に盛り、大根おろし、なめたけをのせる。
② しらすをたっぷりのせる。

生姜としらすのあんかけごはん

材料(4人分)
しらす 40g
ごはん 600g
だし汁  
生姜 20g
少々
醤油 大さじ1
少々
片栗粉 大さじ2
万能ねぎ 8g
 
作り方
① 鍋にだし汁、おろし生姜、塩、醤油、酒を入れて煮立てる。
② 片栗粉を水で溶いて少しずつ流し入れ、とろみをつける(生姜あん)。
③ ごはんを茶碗に盛り、生姜あんをかける。
④ しらすと万能ねぎをトッピングする。

しらすのおろし月見丼

材料(2人分)
ごはん 400g
大根おろし 160g
しらす 80g
卵黄 2個
こねぎ 4g
 
作り方
① ごはんを茶碗に盛り、たっぷりのしらすをのせる。
② 中央に卵黄をのせ、こねぎをトッピング。
③ 大根おろしを添えて出来上がり!

小女子のコチュジャン丼

材料(2人分)
ごはん 360g
小女子 20g
コチュジャン 3g
ごま油 6g
醤油 12g
長ねぎ 10g
 
作り方
① 長ねぎはみじん切りにする。
② コチュジャン、ごま油、醤油、長ねぎを混ぜ合わせる。
③ 小女子を②で味付けする。
④ ごはんを茶碗に盛り付けて③をのせる。

小女子の焦がしバター醤油丼

材料(2人分)
ごはん 400g
小女子 20g
粗挽き黒こしょう 少々
バター 10g
醤油 4g
 
作り方
① ごはんをお茶碗に盛り、たっぷりの小女子をのせ、粗挽き黒こしょうをふる。
② フライパンでバターを溶かし、醤油をたらす。
③ ①に②をかける。
TOPへ戻る