ひと手間加えて晩ごはん
しらすときのこの炊き込みごはん

材料(2人分)
米 | 1合 |
しめじ | 50g |
まいたけ | 25g |
しらす | 80g |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
作り方
① 米はといでざるに上げ、水気を切る。
② しめじとまいたけは小房に分ける。
③ 炊飯器に①と醤油・みりん・酒を加え、1合の目盛りまで水を注ぎ、②としらすを平らにのせて炊く。
④ 炊き上がったら全体をよく混ぜ、器に盛る。
しらすのなめたけ丼

材料(2人分)
ごはん | 360g |
大根おろし | 160g |
しらす | 80g |
なめたけ | 40g |
作り方
① ごはんを茶碗に盛り、大根おろし、なめたけをのせる。
② しらすをたっぷりのせる。
生姜としらすのあんかけごはん

材料(4人分)
しらす | 40g |
ごはん | 600g |
だし汁 | |
生姜 | 20g |
塩 | 少々 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
万能ねぎ | 8g |
作り方
① 鍋にだし汁、おろし生姜、塩、醤油、酒を入れて煮立てる。
② 片栗粉を水で溶いて少しずつ流し入れ、とろみをつける(生姜あん)。
③ ごはんを茶碗に盛り、生姜あんをかける。
④ しらすと万能ねぎをトッピングする。
しらすのおろし月見丼

材料(2人分)
ごはん | 400g |
大根おろし | 160g |
しらす | 80g |
卵黄 | 2個 |
こねぎ | 4g |
作り方
① ごはんを茶碗に盛り、たっぷりのしらすをのせる。
② 中央に卵黄をのせ、こねぎをトッピング。
③ 大根おろしを添えて出来上がり!
小女子のコチュジャン丼

材料(2人分)
ごはん | 360g |
小女子 | 20g |
コチュジャン | 3g |
ごま油 | 6g |
醤油 | 12g |
長ねぎ | 10g |
作り方
① 長ねぎはみじん切りにする。
② コチュジャン、ごま油、醤油、長ねぎを混ぜ合わせる。
③ 小女子を②で味付けする。
④ ごはんを茶碗に盛り付けて③をのせる。
小女子の焦がしバター醤油丼

材料(2人分)
ごはん | 400g |
小女子 | 20g |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
バター | 10g |
醤油 | 4g |
作り方
① ごはんをお茶碗に盛り、たっぷりの小女子をのせ、粗挽き黒こしょうをふる。
② フライパンでバターを溶かし、醤油をたらす。
③ ①に②をかける。