テーマ1
朝ごはんやお弁当、夜食にぴったり
時短!早わざ!
サッと作れる万能しらす料理
01
ごはんによく合う和風だし
しらすとトマトの旨みあふれる
ふわふわおかず卵とじ
しらすとトマトの旨みをたまごがふんわり包み込む。和風だしとの相性が良く、ごはんがすすむボリューミーなおかずに仕上がりました。
02
オリーブの風味としらすのハーモニー
たっぷりしらす
オリーブを使った海のトースト
いつもの食パンをバゲットやライ麦パンに変えて。ほんの少し具材をアップグレードし、ごちそう感のある朝ごはんをつくりました。
03
1杯目はしらす丼、2杯目はだし茶漬け
さまざまな味を一度に楽しむ
磯の香りいっぱいのしらすごはん
大皿によそってみんなで食べるしらすごはん。1杯目はしらす丼、2杯目はだし茶漬けに。ごま油、梅肉などわかめに加える味付けで“味変”も楽しめます。
テーマ2
しらすの旨みで野菜をおいしく食べよう
たっぷり野菜と食べる
からだにやさしいしらす料理
01
季節を感じる旬の野菜がたっぷり
レンコンの食感、春菊の甘みが新鮮
冬に食べたいしらすのサラダ
しらすの優しい塩気、ごま油やラー油のアクセントが効いたサラダ。生で味わう春菊の甘み、やわらかさ。そこに加わるレンコンのサクサク食感をぜひ。
02
ほんのりねぎの甘み
しらすの旨みを引き出した
じゃがいもと長ねぎのポタージュ
やさしい味にしらすやはんぺんの旨みがたっぷり。子供といっしょに挑戦できる、簡単手順&カラフルでかわいいしらすメニューです。
03
やさしい大豆の風味に、しらすの旨みをプラス
薬味&しらすのつけダレで食べる
とろり豆乳の湯豆腐鍋
まろやかなコクが特徴の、とろりとした豆乳スープをまとった熱々の湯豆腐。そこに薬味たっぷりのしらすダレをかけて食べるのが旨い、からだ温まる湯豆腐です。
04
子供といっしょに作る、しらす&野菜料理
しらすとチーズの塩気がうまい
はんぺんのピーマン焼き
トロトロじゃがいもの食感、長葱の甘みをほんのり感じるポタージュ。主役はしらすです。気になる臭いはなく、しらす本来のおいしさ、優しい塩味を堪能できるスープに仕上がりました。