テーマ1 時短!早わざ!サッと作れる万能しらす料理 しらすとトマトの旨みをたまごがふんわり包み込む。和風だしとの相性が良く、ごはんがすすむボリューミーなおかずに仕上がりました。 トマトはくし切りにした時に食べやすい、中サイズのものを用意しました。洋食風の取り合わせですが、和風だしやしょうゆを使う事で、ごはんにとてもよく合うおかずに。卵がしらすとトマトをつなぐ橋渡しをしてくれます。 しらす 30g トマト 1個 玉子 3個 サラダ油 大1 醤油 小1 顆粒和風だし 小1/2 塩・胡椒 ひとつまみ ※2人分 皮はそのままにしていますが、気になる方は湯向きなど下処理をして使うと食べやすくなります。卵に火を通すときはゆっくり円を描くように混ぜるのがポイント。あえてムラを残したまま、ふんわり仕上がります。 トマトを8等分にくし切りにする。トマトを炒める。油をひき、火が通るまで炒めたら、火を止め粗熱を取る。卵液を準備。溶いた卵に調味料を入れ、混ぜ合わせる。卵液に、粗熱の取れたトマト、しらすを入れ軽く和える。きれいにしたフライパンに油をひき火にかける。熱々のフライパンに卵液を流し込み、ふわふわになるようにゆっくりかきまぜる。器に盛り付けて完成。熱々のうちに召し上がれ。