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テーマ1 時短!早わざ!サッと作れる万能しらす料理

しらすとトマトの旨みをたまごがふんわり包み込む。和風だしとの相性が良く、ごはんがすすむボリューミーなおかずに仕上がりました。

トマトはくし切りにした時に食べやすい、中サイズのものを用意しました。洋食風の取り合わせですが、和風だしやしょうゆを使う事で、ごはんにとてもよく合うおかずに。卵がしらすとトマトをつなぐ橋渡しをしてくれます。

  • しらす 30g
  • トマト 1個
  • 玉子 3個
  • サラダ油 大1
  • 醤油 小1
  • 顆粒和風だし 小1/2
  • 塩・胡椒 ひとつまみ
※2人分

皮はそのままにしていますが、気になる方は湯向きなど下処理をして使うと食べやすくなります。卵に火を通すときはゆっくり円を描くように混ぜるのがポイント。あえてムラを残したまま、ふんわり仕上がります。

トマトを8等分にくし切りにする。
トマトを炒める。油をひき、火が通るまで炒めたら、火を止め粗熱を取る。
卵液を準備。溶いた卵に調味料を入れ、混ぜ合わせる。
卵液に、粗熱の取れたトマト、しらすを入れ軽く和える。
きれいにしたフライパンに油をひき火にかける。熱々のフライパンに卵液を流し込み、ふわふわになるようにゆっくりかきまぜる。
器に盛り付けて完成。熱々のうちに召し上がれ。
しらす干し
そのまま食べるも良し、トッピングも良し、料理にも良し。常に備えておきたい、使い勝手の良い万能食品です。
釜揚げしらす
水分量が多く、ふっくらした食感が特徴。誰でも食べやすい、やさしい風味が自慢です。
ちりめんじゃこ
しっかり乾燥させ噛み応え十分。炒め物や和え物など、具材と合わせて個性を失わない、料理に最適なひと品です。
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