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テーマ2 たっぷり野菜と食べる、からだにやさしいしらす料理

しらすの優しい塩気、ごま油やラー油のアクセントがおいしいサラダ。春菊の甘みややわらかな食感、レンコンのサクサクした歯ごたえが心地よいサラダです。

鍋の具材として重宝する春菊を、今回はサラダとして活用しました。やわらかな食感とほのかな甘みは、しらすの優しい塩味にピッタリ。レンコンを合わせ、食べ応えもプラスしました。

  • しらす 40g
  • 春菊 1束
  • レンコン 50g
【かけダレ】
  • 顆粒中華だし 小さじ1/2
  • ポン酢 大さじ2
  • ラー油 少々
  • ごま ひとつまみ
※2人分

春菊はちぎるだけ、かけダレも和えるだけの簡単調理。せっかくなので手順2を加え、レンコンの下処理をしっかりしてみました。手早く作りたい&レンコン本来の素材感を楽しみたい方は省いても大丈夫です。

レンコンはお好みで皮をむき、薄くスライスする。
水1カップに酢を加え、レンコンを10分浸す。
沸騰したお湯でレンコンを1分ほどゆでる。
春菊は洗って食べやすい大きさに手でちぎる。(金物に触れるとアクがでやすいので注意しよう)
【かけダレ】の材料全てを混ぜ合わせる。
盛り付けて完成。かけダレの量はお好みで。
しらす干し
そのまま食べるも良し、トッピングも良し、料理にも良し。常に備えておきたい、使い勝手の良い万能食品です。
釜揚げしらす
水分量が多く、ふっくらした食感が特徴。誰でも食べやすい、やさしい風味が自慢です。
ちりめんじゃこ
しっかり乾燥させ噛み応え十分。炒め物や和え物など、具材と合わせて個性を失わない、料理に最適なひと品です。
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