テーマ3 ぽかぽか陽気「春」に食べたい春野菜としらすの料理
ゆで野菜や水で蒸した野菜よりも、さらに濃い味が楽しめるオイル蒸し。オリーブオイルとにんにくでペペロンチーノのようなコクや旨味も感じます。水分量の調整で滋味豊かな野菜のえぐ味をグッと感じることも、水分を足して柔らかな春の風味を感じることも、変幻自在です。
菜の花は多めでも熱を入れると食べやすい分量に。基本は野菜の水分で仕上げますが、もう少ししんなりさせたいときは、水を適量加え食べやすくしましょう。
にんにくを入れて良い香りがしてきたら、菜の花、しらすをテンポよく鍋に入れます。サッと蓋をして、後は焦がさないように火加減を調整します。あっという間に出来上がります。