本文へ移動

社員インタビュー

社員インタビュー
加工課
 MEMBER.01 
加工課/Eさん
 現在、就いているお仕事は?
お店に卸す小魚の業務用製品を作っています。作業に入る前の原料・備品の準備や作業が滞りなく進むよう指示出しや目配せもしています。
 入社前、入社後の会社の印象はどうですか?
入社前はやりがいがありそうと漠然とした印象でしたが、実際に勤務してみると新しい事に挑戦をしている会社なんだと実感しました。
 仕事を通じてどんな自分でありたいですか?
周囲の人が成長する手助けになれるような存在です。長所を活かして成長してもらえたら自ずとやりがいを感じてもらえ、より良い作業環境の場を持てると思っています。
 あなたにとって会社とは?一言でお願いします!
「成長の場」
新しい事をやれるチャンスがあるので、日々自分が成長していると感じます。
品質管理
 MEMBER.02 
品質管理/Oさん
 現在、就いているお仕事は?
仕入品や自社加工製品の微生物検査・理化学検査を中心に行っています。
他にも食品表示に関する業務、工場全体の衛生管理も行っており、年に数回HACCP審査の対応もしています。
 入社前、入社後の会社の印象はどうですか?
社員数が少ないのに多くの部署があるなぁと驚いた記憶があります。各部署で社員全員に重要な役割がありそうとも感じました。
入社後もその印象は特に変わらず、一人ひとりが専門的な知識を持っているんだと感じました。
 仕事を通じてどんな自分でありたいですか?
多くの人に「一緒に仕事をしたい」と思ってもらえる存在になりたいです。また、周りがプロ意識を持っていると感じるので、私もたくさん学習しなければ!と思っています。
 あなたにとって会社とは?一言でお願いします!
「学ぶ楽しさを教えてくれる場所」です!
食品商品開発
 MEMBER.03 
食品商品開発/Iさん
 現在、就いているお仕事は?
新商品の開発、商品のリニューアルをしています。しらす干しを始めとする小魚を味付けした商品(佃煮・干物・西京漬け)の加工品の開発、リニューアルといった事です。
もう一つの仕事としては、製造委託先へ伺って開発商品の試作や製造指導も行っています。
 入社前、入社後の会社の印象はどうですか?
中小の水産会社で商品開発・デザイン・品質管理と部門が分かれている事に驚きました。
入社後には部門を分ける事により、社員一人ひとりに責任ある仕事が任されているのだと実感しました。
 仕事を通じてどんな自分でありたいですか?
どんな企画案件であっても、美しく形にしてお客様にリピートしていただける商品を産み出す開発マンでありたいです。
スキルを磨いて替えが利かない唯一無二の存在、そんな自分になりたいと思います。
 あなたにとって会社とは?一言でお願いします!
自分の力を試されている場所です。自分の力を最大限に発揮できる組織だと思っているので!
管理課
 MEMBER.04 
管理課/Sさん
 現在、就いているお仕事は?
主な業務は製品製造の予定作成、製品在庫合わせなどの在庫管理です。また、生しらす選別の際の応援業務も行っています。
 入社前、入社後の会社の印象はどうですか?
入社前に見学をした際、たくさんのしらすが加工されている場面を見て凄い!と感じました。
実際に入社してみて、それぞれが異なる業務に責任感を持ち作業をしていました。一人ひとりがより良い製品作りを心掛けているのを目の当たりにしました。
 仕事を通じてどんな自分でありたいですか?
現場のサポートができる存在になりたいと思っています。
自分は予定を作成するのみで、実際に製造を行わないのですが、それでも現場の意見を汲み入れてサポートしていきたいです。
 あなたにとって会社とは?一言でお願いします!
ヤマイチという会社は学べる事がたくさんあります。自身が成長するための学びの場所ですね。
ご応募・お問い合わせ
APPLICATION/INQUIRIES
採用についての質問やご応募に関してはお気軽にご連絡ください。
TEL. 029-263-1211(本社)
TOPへ戻る