テーマ1 時短!早わざ!サッと作れる万能しらす料理
![](http://k-yamaichi.jp/files/libs/4008/202111151010043587.png)
しらすとトマトの旨みをたまごがふんわり包み込む。和風だしとの相性が良く、ごはんがすすむボリューミーなおかずに仕上がりました。
![](http://k-yamaichi.jp/files/libs/4028/202111151518377870.png)
トマトはくし切りにした時に食べやすい、中サイズのものを用意しました。洋食風の取り合わせですが、和風だしやしょうゆを使う事で、ごはんにとてもよく合うおかずに。卵がしらすとトマトをつなぐ橋渡しをしてくれます。
![](http://k-yamaichi.jp/files/libs/4029/202111151518435540.png)
皮はそのままにしていますが、気になる方は湯向きなど下処理をして使うと食べやすくなります。卵に火を通すときはゆっくり円を描くように混ぜるのがポイント。あえてムラを残したまま、ふんわり仕上がります。
![](/files/libs/4332/202112191915108268.png?1710810849)
トマトを8等分にくし切りにする。
![](/files/libs/4383/202112231639002579.png?1710810849)
トマトを炒める。油をひき、火が通るまで炒めたら、火を止め粗熱を取る。
![](/files/libs/4384/202112231640156125.png?1710810849)
卵液を準備。溶いた卵に調味料を入れ、混ぜ合わせる。
![](/files/libs/4335/202112191916051992.png?1710810849)
卵液に、粗熱の取れたトマト、しらすを入れ軽く和える。
![](/files/libs/4336/20211219191622577.png?1710810849)
きれいにしたフライパンに油をひき火にかける。熱々のフライパンに卵液を流し込み、ふわふわになるようにゆっくりかきまぜる。
![](/files/libs/4337/202112191916398387.png?1710810849)
器に盛り付けて完成。熱々のうちに召し上がれ。