本文へ移動

テーマ1 時短!早わざ!サッと作れる万能しらす料理

いつもの食パンをバゲットやライ麦パンに変えて。ほんの少し具材をアップグレードし、ごちそう感のある朝ごはんをつくりました。

オリーブはスーパーで売られている種ぬき、カット済みのものを使用。ドライトマトは熱湯で10分くらい浸して戻します。時間のある時に、オリーブオイルに漬け込んでおくのも便利です。

  • しらす 20g
  • バケット 約半分(4切れ)
  • オリーブ 5g
  • マヨネーズ 20g
  • ドライトマト(戻したもの) 少々
※2人分

今回はバゲットで作りましたが、パンの種類を変えるだけでも出来上がりへの期待が高まります。さらに具材をひとつ変えてみて、オリジナルのおいしいアレンジを見つけてみてください。

バケットは1.5cm幅に斜め切りにする。
しらすとマヨネーズを混ぜ合わせる。
バケットにオリーブ、【手順2】のしらす、ドライトマトをのせる。
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
仕上げにイタリアンパセリやバジルなど、ハーブを添えると、ひと味違うおいしさに仕上がります。
TOPへ戻る