テーマ2 たっぷり野菜と食べる、からだにやさしいしらす料理
![](http://k-yamaichi.jp/files/libs/4257/20211219105833361.png)
しらすの優しい塩気、ごま油やラー油のアクセントがおいしいサラダ。春菊の甘みややわらかな食感、レンコンのサクサクした歯ごたえが心地よいサラダです。
![](http://k-yamaichi.jp/files/libs/4256/202112191058312011.png)
鍋の具材として重宝する春菊を、今回はサラダとして活用しました。やわらかな食感とほのかな甘みは、しらすの優しい塩味にピッタリ。レンコンを合わせ、食べ応えもプラスしました。
![](http://k-yamaichi.jp/files/libs/4258/202112191058339205.png)
春菊はちぎるだけ、かけダレも和えるだけの簡単調理。せっかくなので手順2を加え、レンコンの下処理をしっかりしてみました。手早く作りたい&レンコン本来の素材感を楽しみたい方は省いても大丈夫です。
![](/files/libs/4250/202112191053327108.png?1710810849)
レンコンはお好みで皮をむき、薄くスライスする。
![](/files/libs/4251/202112191053554001.png?1710810849)
水1カップに酢を加え、レンコンを10分浸す。
![](/files/libs/4252/202112191054101975.png?1710810849)
沸騰したお湯でレンコンを1分ほどゆでる。
![](/files/libs/4253/202112191054258040.png?1710810849)
春菊は洗って食べやすい大きさに手でちぎる。(金物に触れるとアクがでやすいので注意しよう)
![](/files/libs/4254/202112191054438695.png?1710810849)
【かけダレ】の材料全てを混ぜ合わせる。
![](/files/libs/4255/20211219105457951.png?1710810849)
盛り付けて完成。かけダレの量はお好みで。