テーマ1 時短!早わざ!サッと作れる万能しらす料理 大皿によそってみんなで食べるしらすごはん。1杯目はしらす丼、2杯目はだし茶漬けに。ごま油、梅肉などわかめに加える味付けで“味変”も楽しめます。 食べ応えと香りが食欲をそそる「ごま油」系、さっぱりした後味の「梅」系の2つの味を用意。大皿によそって、取り分けながら味の変化を楽しむのが、このしらすごはんの大きな楽しみです。 しらす 60g ごはん 茶碗2杯分 たまご 1個 サラダ油 小さじ2 わかめ(塩蔵) 20g ごま 少々 薬味 お好みで 【和える材料A】 塩 ひとつまみ ごま油 少々 顆粒和風だしの素 ひとつまみ 【和える材料B】 梅干し(チューブでも可) 1個 かつお節 少々 ※2人分 しらす、錦糸卵、下味をつけたわかめを基本具材に、さらにお好きな具材を追加。たっぷり薬味をのせて食べるのもおいしいです。お代わりの〆には、熱々のだしをかけて。最後まで飽きさせない“味変”を楽しむしらすごはんです。 わかめは一口大に切る。 材料のうち半分のわかめに【和える材料A】、ごまを入れて和える。 もう半分のわかめに【和える材料B】、ごまを入れて和える。 錦糸卵は、溶いた卵をフライパンで薄く焼き、細切りにする。 大皿にご飯、しらす、わかめ、錦糸卵、薬味、さらにお好みの具材(今回はめかぶ、いくら)を盛り付けて完成。 1杯目は丼で、2杯目は熱々のだしをかけて〆る。薬味や刻みのりを用意すれば、さらに味わいが広がります!