テーマ1 時短!早わざ!サッと作れる万能しらす料理
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大皿によそってみんなで食べるしらすごはん。1杯目はしらす丼、2杯目はだし茶漬けに。ごま油、梅肉などわかめに加える味付けで“味変”も楽しめます。
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食べ応えと香りが食欲をそそる「ごま油」系、さっぱりした後味の「梅」系の2つの味を用意。大皿によそって、取り分けながら味の変化を楽しむのが、このしらすごはんの大きな楽しみです。
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しらす、錦糸卵、下味をつけたわかめを基本具材に、さらにお好きな具材を追加。たっぷり薬味をのせて食べるのもおいしいです。お代わりの〆には、熱々のだしをかけて。最後まで飽きさせない“味変”を楽しむしらすごはんです。
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わかめは一口大に切る。
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材料のうち半分のわかめに【和える材料A】、ごまを入れて和える。
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もう半分のわかめに【和える材料B】、ごまを入れて和える。
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錦糸卵は、溶いた卵をフライパンで薄く焼き、細切りにする。
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大皿にご飯、しらす、わかめ、錦糸卵、薬味、さらにお好みの具材(今回はめかぶ、いくら)を盛り付けて完成。
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1杯目は丼で、2杯目は熱々のだしをかけて〆る。薬味や刻みのりを用意すれば、さらに味わいが広がります!