テーマ2 たっぷり野菜と食べる、からだにやさしいしらす料理
![](http://k-yamaichi.jp/files/libs/4319/202112191542214207.png)
やさしい味にしらすやはんぺんの旨みがたっぷり。子供といっしょに挑戦できる、簡単手順&カラフルでかわいいしらすメニューです。
![](http://k-yamaichi.jp/files/libs/4321/202112191542237307.png)
手に入れやすいグリーンのピーマンで十分ですが、赤や黄色のピーマン、小ぶりのパプリカなど、カラフルにすると見栄えが華やかで、作るのも楽しくなります。
![](http://k-yamaichi.jp/files/libs/4322/202112191542234407.png)
種をきれいに取り出しておくこと、はんぺんを詰めすぎないこと、このくらいが注意点。トースターで焼くときはやけどに注意して、楽しく調理しましょう。
![](/files/libs/4323/202112191544532900.png?1710810849)
ピーマンを縦半分に切り、種を取り除いておく。
![](/files/libs/4324/202112191545064049.png?1710810849)
はんぺんを袋に入れ、手で細かくなるまで潰す。
![](/files/libs/4325/202112191545231762.png?1710810849)
ピーマンにはんぺんを詰める。焼くとふくらむので少なめにするのがコツ。
![](/files/libs/4326/202112191545398687.png?1710810849)
しらす、チーズをのせる。
![](/files/libs/4327/20211219154552731.png?1710810849)
トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
![](/files/libs/4328/202112191546134303.png?1710810849)
盛り付けてでき上がり。パプリカなどを混ぜて作ると色鮮やかに。