テーマ2 たっぷり野菜と食べる、からだにやさしいしらす料理
トロトロじゃがいもの食感、長葱の甘みをほんのり感じるポタージュ。主役はしらすです。気になる臭いはなく、しらす本来のおいしさ、優しい塩味を堪能できるスープに仕上がりました。
メインの材料は、しらす、じゃがいも、長ねぎとシンプル。バターや牛乳を用意して、おいしいしらすのポタージュが完成です。パイ包みに仕上げれば、見た目も華やか、ボリューミーなひと品に。基本がしっかりしたスープだから、アレンジも広がります。
しらすは手順通り水分を加える時に投入、もしくはその前の段階、長ねぎやじゃがいもと一緒に炒めてもOK。早い段階で使う事で、しらすの旨みを上手に引き出します。