テーマ3 ぽかぽか陽気「春」に食べたい春野菜としらすの料理 春野菜の鮮やかな緑に彩られるピザ。そこに真っ白なしらすが降りかかります。味噌の風味が具材を取り持ち、優しい風味が口いっぱいに広がります。見た目も、味も、ぽかぽかした春の陽気を感じるひと品です。 複雑な味わいが楽しいピザ。春野菜の種類を多めに使ってみました。ピザソースのベシャメルは、白みそを加えることで手軽に本格的な味を目指します。 しらす 40g ピザ生地(自家製あるいは市販のもの) 菜の花 適量 スナップえんどう 適量 そら豆 適量 【ピザソース】 玉ねぎ 4分の1玉 しめじ 4分の1ふさ 小麦粉 大さじ1 バター 20g 牛乳 150ml みそ 大さじ2分の1 ※2人分 しらすは手順通り水分を加える時に投入、もしくはその前の段階、長ねぎやじゃがいもと一緒に炒めてもOK。早い段階で使う事で、しらすの旨みを上手に引き出します。 あらかじめ発酵させたピザ生地を伸ばし生地の準備します。伸ばしてある市販のピザ生地を使う場合は手順②から。 【ピザソース】フライパンを熱し、バターで玉ねぎしめじをソテー。その後、火にかけたまま小麦粉を入れ、牛乳で伸ばしていきます。最後にしらすを入れ、みそ、塩コショウで味を調えます。 伸ばした生地(あるいは市販のピザ生地)に②で作ったピザソースを全体に塗っていきます。 ピザの具材、春野菜をゆでていきます。 ③で用意した生地に、菜の花、そら豆、アスパラ、しらす、とろけるチーズをトッピング。 オーブンで焼きます。チーズがとろけ、焼き色が着けば完成です。