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テーマ3 ぽかぽか陽気「春」に食べたい春野菜としらすの料理

材料少なめ、手軽にできる小さなごちそうしらすリゾット。しらすの旨味を移したスープでご飯を炊き、さらに香ばしいフライのトッピング。新玉ねぎの甘さ、添えたアスパラガスの風味が引き立ちます。

しらすの他はベースとなる玉ねぎ、素材そのものの味を楽しむアスパラだけ。シンプルなリゾットです。和風だしが全体の風味を整えます。

  • しらす 60g
  • 米 150g(1合)
  • 新玉ねぎ 4分の1個
  • 和風だし 小さじ1と2/1
  • 酒 100ml
  • 水 700ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
※2人分

フライパン調理はじっくりじっくりが基本。スープを入れた後は早めにしらすを入れて、旨味を引き出していきます。フライは小麦粉をさっとまぶして、表面に色が着く程度に仕上げます。

フライパンにオリーブオイルを入れ、熱したところでみじん切りにした玉ねぎ、米を入れ炒めます。
米が透き通ってきたら水、和風だし、酒、さらにしらすを入れ、中火で炊いていきます。
焦がさないように途中火加減を調整し、好みの硬さに仕上げていきます。
トッピングの準備。輪切りにした玉ねぎ、しらすに小麦粉をまぶします。揚げ油が適温になったところで、揚げていきます。
アスパラガスは根本を少し落とし、切らずにレンジで30秒。今回はバーナーで焼き色を付けました。
盛り付けて完成。アスパラとオニオンリングのトッピングで見た目も華やか、食感のバリエーションが楽しめます。
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