テーマ3 ぽかぽか陽気「春」に食べたい春野菜としらすの料理
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ゆで野菜や水で蒸した野菜よりも、さらに濃い味が楽しめるオイル蒸し。オリーブオイルとにんにくでペペロンチーノのようなコクや旨味も感じます。水分量の調整で滋味豊かな野菜のえぐ味をグッと感じることも、水分を足して柔らかな春の風味を感じることも、変幻自在です。
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菜の花は多めでも熱を入れると食べやすい分量に。基本は野菜の水分で仕上げますが、もう少ししんなりさせたいときは、水を適量加え食べやすくしましょう。
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にんにくを入れて良い香りがしてきたら、菜の花、しらすをテンポよく鍋に入れます。サッと蓋をして、後は焦がさないように火加減を調整します。あっという間に出来上がります。
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鍋を用意します。オリーブ油、スライスしたにんにくを入れ、火をかけます。
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弱火でじっくり火を入れ、にんにくの香り、旨味をオリーブ油に移していきます。
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香りが立ってきたら、菜の花、しらすを投入。軽くかき混ぜ、オイルを絡ませます。
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火を弱火にし、フタをして蒸らします。
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様子を見て柔らかく仕上げたい場合は、水を適量加えさらに蒸します。
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器に盛り付けて完成。熱々はもちろん、冷めてもおいしくいただけます。