お父さんのおつまみ&もう一品
しらすのポテトサラダ

材料(2人分)
じゃがいも | 1個 |
人参 | 1/4本 |
きゅうり | 1/4本 |
しらす | 80g |
マヨネーズ | 適量 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
① じゃがいもと人参は皮をむき、適当な大きさに切り柔らかくなるまでゆでる。
② きゅうりは小口切りにする。
③ じゃがいもをつぶし、いちょう切りにしたにんじんときゅうり・しらすを加える。
④ マヨネーズと塩・こしょうで調味する。
しらすの浅漬け

材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 |
しらす | 10g |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
① きゅうりを斜め薄切りにしてビニール袋に入れ、塩を加え漬ける。
② しらすを混ぜる。
しらすの生姜スープ

材料(2人分)
わかめ(乾燥) | 4g |
生姜 | 10g |
中華だし | 300ml |
塩・こしょう | 少々 |
酒 | 少々 |
ごま油 | 適量 |
しらす | 10g |
作り方
① わかめは水で戻しておく。
② 生姜はせん切りにする。
③ 中華だしに生姜を加えて塩、こしょう、酒、ごま油で調味する。
④ わかめを加えてしらすをトッピングする。
小女子のかき揚げ

材料(2人分)
人参 | 20g |
玉ねぎ | 20g |
大葉 | 2枚 |
小女子 | 20g |
天ぷら粉 | 50g |
揚げ油 | 適量 |
作り方
① 人参・玉ねぎ・大葉を細切りにする。
② 天ぷら粉を水で溶き、それに①と小女子を入れ、混ぜる。
③ 180℃の油に②の半分ずつ入れ、火が通ったら完成。
小女子のきんぴらごぼう

材料(2人分)
ごぼう | 150g |
人参 | 1/4本 |
小女子 | 50g |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
ごま油 | 適量 |
作り方
① ごぼうはささがきにして酢水に浸し、人参は短冊切りにする。
② フライパンにごま油をひいて、①を炒める。
③ 小女子を加えて炒め、醤油・みりんで調味する。